суббота, 24 августа 2013 г.

Нарисуй мне овечку

"Нарисуй мне овечку" - именно так начинается сказка про Маленького Принца... Помните? Вот и у нас речь тоже пойдет про овец, только рисовать мы их не будем (не умею), шить тоже (ибо как до Пасхи далеко еще)... А что именно мы с ними сделаем, узнаете потом.


А на самом-то деле я хотела проиллюстрировать свою обложечную эпопею - наконец-то я их дошила, ну и так как пока не все знают, как это делается, я на правах специалиста, исследовавшего все подводные камни, все расскажу. На самом-то деле всяких МК в сети полно, и я даже парочку посмотрела / почитала, но шишки все равно набила ))) Попробую сделать лучше )))

Значит так, что нам понадобится: 
- ткань для верха обложки
- ткань для подкладки. Тут вот что скажу: на самом деле эту подкладку не будет видно, НО: если обложка предназначена для ребенка который известный поросенок , то лучше исходить из того, что к середине учебного года обложка будет изрядно извозюкана - ну и если ткань на подкладке более-менее приличного вида, то обложку можно будет "легким движением руки" вывернуть на изнанку... и использовать еще полгода!
- клеевой синтепон или флизелин или как эти звери все по-русски называются ))) В зависимости от ожидаемого результата и жесткости вашей ткани
- нитки/ножницы/иголки/линейка и так понятно
- упорство и терпение )))

Начинаем с того, что мы нашу книжку измеряем )))
Естественно, мы делаем это не так, как на моей фотке, а в круговую, с учетом толщины. Предположим, что у нас получилось 25 х 40 см. Теперь смотрим на приготовленные материалы: если у нас просто клеевой флизелин, то прибавляем к нашим измерениям 0,7 см; если у нас объемный клеевой синтепон - то не менее 1,2 см. Полученные цифры записываем )))

По этим меркам выкраиваем наш синтепон или флизелин. Теперь при помощи калькулятора, чтобы уж наверняка прибавляем к нашим записанным цифрам 1,5 см. Тоже записываем и по этим меркам выкраиваем верхнюю парадную часть обложки и подкладку. Приклеиваем синтепон на изнанку верхней обложечной части, расположив его ровно посередине (у нас по краям припуски на швы образовались) - вот как-то так:

Теперь возвращаемся к нашим первым записанным цифрам и делим величину длинной стороны пополам (кто может - в уме, кто не может - пользуется соответствующими приспособлениями) Полученный результат тоже записываем и выкраиваем 2 детали с этими мерками из нашего синтепонофлизелина))) Ту же операцию проводим со вторыми записанными цифрами, прибавляем к полученной величине (той, которую делили) 0,7 см, записываем и выкраиваем 2 детали из лицевой обложечной ткани и две из изнаночной.  Эту процедуру можно упростить, если у вас лицевая и изнаночная ткань совпадают или гармонируют, и сделать все проще, но я об этом говорить не буду, а то и так текста много... Приклеиваем флизелин опять же на середину изнанки парадной стороны обложки... Ага, вот и овечки )))




В результате у нас вот какие детали получились (я добавила еще прямоугольник нейтрального цвета, чтобы потом на нем имя-фамилию написать можно было)



Теперь складываем наши узкие части лицевой стороной друг к другу
И прострачиваем с одной стороны прямо по краю синтепонофлизелина
Выворачиваем, гладим
и делаем декоративную строчку по тому краю, где был сделан шов, а заодно и наше "окошечко" пришиваем

Теперь раскладываем полученные детальки на лицевую сторону подкладки вот таким образом (так, как обложка потом со стороны подкладки выглядеть будет) - "окошечком" наверх!
Сверху синтепоном наверх кладем нашу лицевую часть - если рисунок имеет направление, то "головой"! в сторону окошечка нашего
Закалываем наш бутерброд
И прошиваем прямо по краю синтепона, так же, как и в прошлый раз. Отверстие для выворачивания не забудьте!
Срезаем уголки "по самое нимогу" и урезаем чуть-чуть припуски на швы
Выворачиваем, зашиваем наше выворачивательное отверстие, гладим, одеваем на книжку... Надо же, подходит )))


Еще овечек нарисуем?

2 комментария:

  1. Катя!Замечательные обложки и понятный и наглядный МК!Если сын будет не против-воспользуюсь идеей и сошью обложку для него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С девочками проще, конечно! Но если из какой-нибудь "крутой" ткани шить, думаю, что и мальчик согласится!

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.