воскресенье, 12 июля 2015 г.

Как перевести кучу ткани - руководство к действию, или опять про синель

Я в прошлый раз увлеклась фонетическими преобразованиями французской лексики и как-то не подумала, что кого-нибудь еще и техническая сторона вопроса заинтересует - а именно как превратить обычную на вид ткань с необычное нечто при помощи техники "синель". Исправляюсь )))


Начать необходимо с перерывания шкафа и поиска разных ненужных или непривлекательных отрезов ткани (интересно, откуда они берутся в наших шкафах - ведь каждую тряпочку выбираешь тщательно, любуешься, поглаживаешь, а потом копнешься чуток - а там  лежит ОНО - непонятной расцветки нечто ))) Так вот, вынимайте все, что есть )))

Нам понадобится ткань на основу - кстати, очень хорошо плотные ткани из Икеи подходят - и пять-шесть "слоев" потоньше - можно взять разные, можно одну и ту же ткань. Основа по размеру должна быть чуть-чуть больше. Я рекомендую все-таки брать гармонирующие ткани, т.к. то, что внутри в результате будет проглядывать. Складываем ткани одну на другую, у всех слоев лицевой сторона наверх. Закрепляем слои между собой (я скрепила микростичем, можно воспользоваться булавками для пэчворка или слегка сметать)


Теперь по-хорошему надо было бы прочертить линии под углом 45 градусов к долевой (так в учебниках написано, по косой ткань равномерно сыплется, но можно и без транспортира просто по диагонали строчить) - у меня как раз на ткани рисунок такой по косой, на него и буду ориентироваться. Тут при выборе расстояния между строчками учитываем следующий факт:  чем больше расстояние, тем лучше будет видно ткань-основу, чем меньше - тем четче будет угадываться рисунок верхней ткани. Можно и чередовать   узкие-широкие линии, получится интересный эффект. Главное - чтобы линии были параллельны ))) Прокладываем строчки.


Далее нам необходимо все порезать на полосочки ))) Говорят, можно и ножницами, но это времязатратно, поэтому японцы изобрели нам соответствующие прибамбасики - специальный нож для синели, бывают двух видов, у меня вот такой )))

 Там внутри - лезвие наподобие того, что в роликовом ноже - с той разницей, что оно там не крутится, а  стоит неподвижно, т ткань не разрезает, а "рассекает" - рассчитано оно на полосы разной ширины. Есть еще другая модель - от Clover  - какая удобнее не знаю, попробовать до покупки у меня возможности не было.  Желтый "носик" моего ножа должен находиться между основой и слоями ткани - и "легким движением руки"  наши ткани превращаются в нечто макаронообразное )))


Главное - основу не разрезать, а то можно будет все начинать сначала. Вот что должно получиться


Теперь - самое интересное. Надо наши макароны "разлохматить" - способов множество. Некоторые часами трут руками, некоторые кладут в сушку, я же пользуюсь металлической щеткой для замшевой обуви. Жестоко, но эффективно ))) Причесываем макароны ))) Через пару минут получается вот такое нечто:


Заметили разницу? Теперь осталось придумать, что из полученной красоты  сшить. Можно, например, попробовать скомбинировать с джинсовыми цветами, а потом вместо очередной сумки сшить очень нужную в хозяйстве корзинку )))


Ткань внутри и снаружи одинаковая - эдакий перепев с Тима Хольтца в экономичном варианте - но пушистость дает замечательную )))  Сшила я ее, и тут мне в голову пришла мысль "вывести" модель идеального короба... Так что коробов у меня теперь, что сумок, но я вам их в другой раз покажу ...

4 комментария:

  1. Подробно как, а главное все очень понятно...
    КоробОк славный получился, очень симпатичный!
    Катя, а с готовой коробочки не сыплются микроскопические ниточки?
    Меня этот вопрос прямо таки останавливает и пересиливает желание попробовать чего-нибудь извести))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, не сыплется ничего - думаю, что даже при стирке ничего не посыплется, хотя можно перестраховаться и запихать все в мешочек для деликатного белья... Попробуй обязательно - во-первых, процедура доставляет огромное удовольствие, во-вторых, останется впечатление наведения порядка - одни плюсы ))) Ну а что потом сшить - придумаешь, я вон серый свой кусочек тоже еще не пристроила, но он "виртуально" занимает гораздо меньше места в моей голове, чем те непонятные куски ткани, которые полегли в его честь )))

      Удалить
  2. Коробок очень симпатичный получился!
    Давно хочу технику "синель" попробовать, спасибо за подробное описание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, если мое !руководство" пригодится ))) Интересно, что получится!

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.