воскресенье, 3 мая 2015 г.

Soft and Stable и отчет по СП номер 1

Я опять взялась за старое ))) Записалась в сто разных совместных пошивов ну и делаю теперь сто дел одновременно (интересно, кто за меня будет остальные дела делать). Шью одеяло здесь, органайзер вместе с Юлей, а теперь вот еще и сумку в путешествие начала... Про одеяло - песня отдельная, я ее спою, когда все готово будет, для Юли сделаю отчет "3 в 1" после следующего этапа (она не очень строгая), а вот насчет сумки все строго, подай и положь отчет ))) Так как я недоделками сорить в эфире не очень люблю, да и освещение у меня в мастерской никак к фотографированию не располагает, но раз надо, значит будет отчет. А заодно я решила, что буду вас в ходе этих отчетов знакомить со всякими интересными (нужными или не очень) продуктами и штуковинами, которые у нас в западном мире имеются - поэтому появляется у меня еще и новый ярлык "Прибамбасики", заглядывайте!
Сразу скажу, я эти "прибамбасики" не продаю и денег за рекламу не получаю, поэтому писать о них буду честно (вполне возможно, что кто-нибудь из вас сэкономит деньги).

Но начну я про сумку, поэтому читать вам придется все ))) На первом этапе надо было выкроить детали, уплотнить их, сшить карман и вшить молнию в одну из деталей. Задокументируем результаты - вот моя дивная подкладка


Подкладка уплотнена тонким клеевым флизелином (тем, что для аппликаций), деталь кармана - флизелином поплотнее (H250 Freudenberg). Тут все понятно. А вот для уплотнения лицевых изделий я взяла чудо-чудное заморское, про которое расскажу поподробнее.

Год назад, а то уже и более, по немецким блогам прокатилась волна повального восторга американским уплотнителем для сумок под названием Soft and Stable, производитель by Annie's, я понятное дело, тоже купила кусок "понюхать" - пощупала и в уголок положила, где эта штуковина место занимала и нервировала страшно ждала своего часа.  Это похоже на поролон в капроновом чулке, выглядит вот так



Толщиной около 0,5 см, бывает белого и черного цвета. Клеевого слоя не имеет, вшивается в изделие весьма непростым методом - сначала надо выкроить деталь из основной ткани и деталь большего размера из этого уплотнителя, сложить обе детали вместе лицевой стороной наверх и, натягивая верхнюю ткань, сделать первый шов по краю (он потом уйдет в припуск)


Потом натянуть верхнюю деталь по всем направлениям (можно булавками закрепить) и прошить остальные стороны

Затем обрезать лишний уплотнитель по сторонам. Говорят, чем лучше натянута ткань на этом этапе, тем лучше потом получится форма у сумки. Что ж, посмотрим. Вот, что у меня вышло:


Далее задача была вшить в одну из боковых деталей молнию. Сделала точно по инструкции - получился откровенный косяк ))) Демонстрирую:


Подкладку целиком убрать на изнанку не удалось, т.к. этот мой уплотнитель все время старался выпрямится и затолкать подкладку наружу, никакие наметки не помогли. Собственно, я этот факт бы даже пережила, но обратная сторона этой детали мне очень мешала



Даже если допустить, что большая часть этого косяка уйдет в припуск, мне этот факт мешал невероятно, поэтому эта деталь отправилась в корзинку, а мне пришлось несколько изменить предложенную технологию с учетом особенностей использованного материала и все переделать ))) Кстати, красная молния здесь мне нравится даже больше )))



Получилось значительно удачнее.  Вывод по использованию Soft and Stable у меня пока неоднозначный - с одной стороны, процесс шитья получается значительно более трудоемким, но если получится, как обещано, прекрасная форма у изделия, то вполне возможно, что он у меня и приживется. Буду держать вас в курсе.

А сама я жду следующего этапа и задаюсь вопросом - можно ли будет при сшивании боковин использовать кант - не будет ли автор модели против? Почему-то на этом этапе хочется его вшить ))) А может, и нет, сама не знаю ...
 


21 комментарий:

  1. Привет... Я бы вообще замочик под подкладку спрятала . чтоб уж совсем изнанка аккуратная была... А кант украсил бы сумочку, и форму лучше будет держать, но шить гораздо сложнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ))) Кант пришивать, на самом деле, совсем просто - я много раз на подушках тренировалась, тут единственная загвоздка только в том, что припуск у нас 1 см, а готовый кант на припуск 0,7 рассчитан, соответственно, надо будет самой его делать, а я не уверена, что мне оставшегося от подкладки куска ткани хватит... Убрать под подкладку идея хорошая, но так как это изнанка внутри кармана и не видно ее ни с какой стороны, то в третий раз переделывать не буду уже. А ты шьешь такую? Надо списки просмотреть на предмет "знакомых лиц", будем опытом обмениваться )))

      Удалить
    2. Не я не шью эту сумку, меня она не зацепила.... Я такую примерно уже шила... Но посмотрю как другие шьют, может что новое узнаю... Вот одеяло ещё какое нибуть сшила бы...

      Удалить
    3. А мне она как раз простотой нравится - есть, где развернуться и индивидуальность проявить )))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ну пока-то действительно просто все, сложности наверняка начнутся потом )))

      Удалить
  3. Подкладка и правда дивная! И верх дивный!!!
    И молния во втором варианте точно лучше!
    И вообще мне все нравится)))
    И с удовольствием останусь в ПЧ)))
    Катя, приятно познакомиться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться и добро пожаловать! Вот разгребусь чуть-чуть и тоже по гостям пойду, а то я какая-то необщительная )))

      Удалить
  4. Катя ,а молния в карман не убирается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, будет карман, только пока не на этом этапе. Я со всеми в ногу шагать буду )))

      Удалить
  5. Катя, очень интересно, что же получится в итоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, получится маленькая такая сумочка ))) Похоже, придется "вдогонку" еще две такие же шить для девчонок )))

      Удалить
  6. Красивущая сумка будет, это точно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, я надеюсь на это ))) Пока мне нравится!

      Удалить
  7. Ткань летняя такая! Красиво! И да, мне красная молния тоже больше нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот даже не знаю, летняя она или нет. Это вельвет, а вельвет для меня вроде материал зимний, но в то же время цветочки-птички... Да и так как сумка не греет, то можно будет и летом носить!

      Удалить
  8. Обалденный ткани выбраны для сумки - яркие, позитивные. Сумочка из них получится очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Позитив этот, как ни странно, два года в шкафу лежал, резать было жалко, а тут вот прямо захотелось!

      Удалить
  9. какая интересная штука эта подкладка) очень интересно!
    И красная молния действительно лучше
    Я не против канта) Я вообще не против творческих решений участников ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, канту быть. Хотя бы в черновике, просто, чтобы попробовать. Мне кажется, должно хорошо получиться! Спасибо за СП )))

      Удалить
  10. Расцветочка сумки потрясающая!! Ждем-с продолжения!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.