вторник, 20 января 2015 г.

Как сшить log cabin по бумаге

Эх, надо собраться с силами и наконец-то написать, раз обещала ))) Тем более, что фотки-то есть...


Итак, покажу, как шить блок log cabin по бумажной основе. Покажу на примере Echo log cabin, хотя можно по этому принципу шить любые его разновидности, главное - понять принцип. 

Сначала к вопросу "зачем" это делать, ведь и так все просто - это для тех, у кого возникнет схожая с моей ситуация - куча обрезков от какого-нибудь проекта, все разного размера, и ни в какую не хочется тратить время на подравнивание... Тут мне недавно книжка как раз про блоки log cabin на глаза попалась, так вот автор советует их шить на флизелине - но тратить время на расчерчивание флизелина мне тоже почему-то не хотелось ))) Поэтому - всему виной моя лень - будем шить по бумаге ))).

Первым делом рисуем блок нужного размера - я взяла просто миллиметровую бумагу, начертила на ней то, что собираюсь сшить, даже порядок сшивания пронумеровала - у кого сложная цветокомбинация намечается, может и цвет заодно указать - и скопировала потом на лист бумаги
Кто упорно шьет в дюймах - не в курсе, есть ли дюймовая миллиметровка... Чертите от руки тогда. 

Я использую специальную бумагу как раз для шитья по бумаге, но только потому, что она у меня есть ))) По виду она очень напоминает "эко"-бумагу - из вторсырья - но и обычная офисная подойдет. Размеры своего блока я написала, вы можете взять свои.

Далее вырезаем один наш квадратик - я вырезаю с припусками, тогда точно  в процессе шитья про них не забуду )))


Ткань я специально не нарезаю, беру обрезки, смотрю только, чтобы величина этих обрезков была минимум на 1,5 см больше, чем детали нашего рисунка - т.е. ширина полос в моем случае должна быть в районе 2,5 см или больше.

Теперь приклеиваю "серединку" временным текстильным клеем (про него уже рассказывала здесь) на обратную сторону шаблона, в то место, где с обратной стороны у вас нарисован квадрат и написана цифра 1. Мой квадрат на шаблоне имеет размер 2 х 2 см, значит тканевый квадратик должен иметь параметры 3,5 х 3,5 см. Припуски закрываем тоже! Для удобства рекомендую этот квадратик все-таки выкроить нужного размера.

Только сейчас поняла, что выбрала "неправильные" ткани, чтобы показать - они у  меня двусторонние ))) Если у вас с принтом - клеим лицевой стороной наверх. Теперь кладем "лицом к лицу" первую полоску - на квадрат, туда, где с обратной стороны у нас цифра 2 (полоска будет не целиком на "графе" с цифрой 2, а только частично на ней - где-то на величину припуска на шов, в процессе станет понятно, почему так)

1
Переворачиваем нашу конструкцию и прошиваем от красной стрелочки до  крестика ))) Булавка не обязательна, она на моем фото направление указывает )))

Переворачиваем обратно, отгибаем бумагу, обрезаем лишний припуск - я обрезаю по дюймовой линейке 1/4 дюйма, но не из убеждения, а просто потому, что есть маленькая удобная линейка))) 

 Отгибаем нашу полоску лицом вверх, гладим.

Вообще люблю я по бумаге шить - самый спортивный вариант пэчворка ))) Все время вскакиваешь и куда-то бежишь - то резать, то гладить, то обратно к машинке ))) У кого с этим проблемы - можно либо шить несколько блоков сразу, либо отрезать припуск ножницами, и вместо утюга пользоваться подручными средствами)))

Повторяем ту же процедуру для следующей полоски

 
Опять шьем от стрелочки до крестика

 

 Отгибаем - у нас тут кусочек был пришит к бумаге - "отколупываем" его и обрезаем лишний припуск и вообще лишние детали параллельно шву.


Разглаживаем нашу конструкцию


Берем следующую полоску - кладем ее на "четную" сторону нашей нумерации - она будет расположена сверху нашей уже пришитой полосы

Ну и опять прошиваем от стрелочки до крестика



И вот таким самым образом действуем до самого конца. Потом останется только подравнять припуски, и готов ваш блок! Теперь осталось только осмелеть и изобразить что-нибудь сногсшибательное, а потом его сшить )))

Ну вот, обещание выполнила - в следующий раз напишу чего-нибудь менее занудное ))) До скорого!





10 комментариев:

  1. О-о, мне этот способ сшивания лоскуточков очень нравится, я перед новым годом попробовала - медитативное занятие, надо сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Craftsy много есть бесплатных схем для шитья по бумаге - если нравится этот метод, то стоит там зарегистрироваться и покопаться чуток )))

      Удалить
  2. Спасибо, Катя! Все понятно! Осталось только попробовать :) Я, правда, совсем не "спортивная" - утюг поближе поставлю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буквально на днях видела штуковину для ручного разглаживания швов при шитье по бумаге - не то Clover, не то Prym - некоторые просто колотушкой деревянной разглаживают, или ногтем )))

      Удалить
  3. Что-то я как-то ничего не понимаю... Возможно, стоит попробовать рядом с ноутбуком. А потом куда эту бумажку, отрывать??? в любом случае, большое спасибо за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, бумагу отрывать конечно - можно как только сошьешь блок, я предпочитаю отрывать после того, как все блоки вместе сошью - считаю, что с бумагой их проще сшить потом друг с другом ровно, ничего не тянется, шей себе по линии, накосячить сложно. На самом деле, выглядет сложнее, чем делается, ты после второй полоски уже разберешься 100%

      Удалить
    2. Меня, наверное, пугает "многа букав"))) Попробую!

      Удалить
  4. Красивый, однако, блок... надо пробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Потом можно еще поиграть с расположением, разные интересные варианты получаются )))

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.