суббота, 13 сентября 2014 г.

Попутешествуем? Альзас...

На самом-то деле мы не собирались на летних каникулах никуда ехать. Почему? В этом году нам сильно не повезло с каникулами - они начались невероятно поздно (в Германии во избежание пробок на дорогах каникулы в разных землях начинаются в разное время - ну и чтобы никому обидно не было - начало каникул все время сдвигается). А в августе на морях-океанах яблоку негде упасть (((


Но дома с погодой тоже не заладилось, поэтому все-таки собрали чемоданы и поехали проветриться на недельку - в Альзас, департамент Верхнего Рейна, туда, где производят много-много белого вина и сыра )))

Особо историей я вас терзать не буду, скажу только, что в течение последних лет так 150 - до окончания второй мировой - Эльзас с переменным успехом принадлежал то Германии, то Франции. Собственно, скорее на Германию похоже - и диалект у них как наш, и архитектура... Впрочем, молодежь уже вполне французы, несмотря на немецкие фамилии.

Ну вот, букв написала достаточно, теперь фотографии покажу. 

Тот, кто считает, что Вогезы - горный массив - преувеличивает ))) Холмы это, а не горы, но все равно красиво )))

Очень живописный городишко - Кольмар

 Чем тут только не украшают фасады - например, содержимым чулана

Ну или кулинарными изделиями

 Знаменитая "маленькая Венеция"


Говорят, что раньше тут водилось столько рыбы, что в договорах аренды студентов был пункт, запрещающий хозяину дома подавать им на ужин рыбу чаще двух раз в неделю... Теперь рыба сохранилась только в несколько заржавевшем виде...


На лодке прокатиться можно (если не лень час в очереди стоять, ну или сидеть - билеты продает предприимчивый хозяин бара - понятное дело, что часто ждут своей очереди у него за столиком)

Символ Альзаса


Еще один символ Альзаса - корова (вернее, бык) вогезской породы  - буквально спасенная местными крестьянами от угасания ввиду ее "некоммерческой" сути - это так называемая смешанная порода, а не молочная или мясная - но зато какая красивая ))) 


Ну и самый главный символ - кстати, виноделы обещают удачный год )))



Замок Верхний Кенигсбург - отреставрирован, ктстати, по заказу немецкого кайзера Вильгельма




Одна из наиболее живописных деревень, расположенных на "винном пути" Альзаса - Рикевир



На грани хорошего вкуса - знаете, что в этом доме?

Открываю завесу - бутик декоративных прибамбасиков ))) На мой вкус - ну очень фиолетово )))

Ну и не удержусь - в одном из городков возле одного из домов мое внимание привлекла вывеска - "Не стойте под карнизами, оттуда может что-нибудь упасть" - подняли голову, а там...


Настоящий многоквартирный дом!


Нам там понравилось - очень!

9 комментариев:

  1. Ну теперь понятно, куда ты пропала на некоторое время. Фотоотчет изумительный! Говорят там скорее всего на швабском диалекте.Я в прошлом году ездила в ту сторону. Впечатлений не меряно. Только сегодня отправила туда свою крестницу.Она у меня гостит.Действительно там ходишь как в сказке. И аисты на крышах добавляют к этому ощущению. А на нашей тильдоманской европейке ждут тебя. Народ волнуется в предверии наступающих поводов для интересных праздничных обменов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ты права - все сказочное, прямо среди пряничных домиков ходишь. Уже хочется на следующий год планы строить, только вот рановато еще.
      На Тильдоманию заходить пока боюсь - зависну, а у нас новый учебный год начался, дел куча ))) Разгребусь и придумаю чего-нибудь интересненькое!

      Удалить
  2. Очень интересно!Домики красиво и креативно украшены.Хочу туда.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, так за чем дело стало ?))) Самолетом до Страсбурга или Базеля, а там взять машину - и ты уже на месте ))) Мы снимали дом в "частном секторе" за смешные деньги, если пароли и явки понадобятся - только свистни )))

      Удалить
  3. К сожалению у нас в этом году с путешествиями не складывается,максимум что можем себе позволить Рига и Таллин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, знаешь, наверное проживание в Риге или Таллине даже дороже, чем в Альзасе, только дорога много дороже выйдет.

      Удалить
  4. Красота какая. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что понравилось! Там действительно очень красиво!

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.