четверг, 29 мая 2014 г.

English Paper Piecing - переходим к практике!

Ну что ж, продолжим. Извините за задержку - хотела сделать побыстрее, текст написала уже давно, но вот выйти на свет божий из моего рукодельного погребка и сделать фотографии никак не получалось - то дождь шел, а то времени не было. Поэтому в результате сделала фотографии в моей "пещерке" - поэтому извиняйте за качство, но лучше уж так, нежели совсем никак ))) Итак, на чем у мы остановились?

Шаблоны у нас есть, боевой настрой - тоже, будем сегодня резать ткани. Собственно неплохо до этого, конечно, определиться, что же вы все-таки шить-то думаете, для того, чтобы сразу нужной формы и размера шить. Но так как мы пока виртуально-теоретически проекты на лето строим, то мы эту тему на потом оставим, а сейчас пока разберемся, что нам дальше с шаблонами делать.

Обычно с шаблонами шьют "из тазика" - это хороший способ измельчить его содержимое на еще более мелкие кусочки ))) Кстати, шестиугольники с недавнего времени продаются уже нарезанными - называются Hexies  или Honey Combs  - в зависимости от производителя. Понятное дело, что я не удержалась и купила на пробу - а именно, Hexies - так вот замечу следующее: режут их лазером, поэтому края у них как бы "обуглены" - на темных тканях это не заметно, а вот на светлых видно, и хотя темная часть потом оказывается в припуске, мне этот факт как-то мешает. Еще один минус - непонятно, под какой шаблон их резали - они величиной стороны в два дюйма- 1,5 дюймовый шаблон маловат, сам производитель рекомендует шаблоны в 1,71 дюйма X_o - какой-то странный на мой взгляд, размер. Поэтому будем резать сами, причем много. Вот тут нам хорошую услугу окажут коврик для пэчворка и раскроечный нож.

Начнем с того, что отрежем полосу на 1,5 см шире, чем наш шаблон (я имею ввиду расстояние между сторонами, а не между углами) - вы уж извините меня, что дюймы с сантиметрами в кучу мешаю, но так получается самопроизвольно - на мой вкус припуск в 1/4 дюйма маловат, а вот в 0,75 сантиметра - как раз ))) С квадратами и ромбами далее все понятно - так и режем далее эту полосу на мелкие кусочки под нужным углом (учитывая припуски), что же касается шестиугольников - нарезаем полосу на квадраты, и если у вас нету акрилового шаблона, по которому вы дальше уголки обрезать будете, то можно просто оставить так. Честно, это не я от лени придумала, это вполне "официальный", засвидетельствованный в литературе метод. Времени экономит уйму )))

Теперь берем наш квадрат из ткани и приклеиваем в середину шаблон вот таким образом
Ну или вот так, если уголки у вас обрезаны

Если мазать клеем шаблон, а не ткань, расход клея будет меньше, а эффект тот же ))) Если нет клея, можно приколоть шаблон булавкой (и постараться потом не уколоться).

Теперь загибаем первый уголок - многие пользуются при этом всякими подручными средствами - от фирменных клипов до канцелярских скрепок... Мне моих пальцев хватает, но для удобства фотографирования я взяла канцелярские прищепки ))) Берем иголку с ненужными нитками (см. пункт 6), с узелком на конце, и проводим иголку вот таким образом - тут проще показать в картинках, нежели, чем словами объяснять )))


Делаем стежок назад - уголок закреплен, шагаем к следующему

И так по окружности. Проходить сквозь шаблон не надо, достаточно только закрепить уголки. Последний стежок делаем в том же месте, где был первый. Готово - на весь шаблон итого 7 стежков. Этот способ обычно рекомендован, если шаблоны небольшие - но я шила таким образом и 2-х дюймовые шаблоны, получается замечательно. Впоследствии мы сможем спокойно вынуть наш шаблон, не распуская эту наметку - поэтому и было важно взять нитки в тон - ну или во всяком случае, не контрастные, чтобы потом ничего нигде неприятно не просвечивало или не залиняло. Вот что у вас получится:




Тут есть один важный момент - если хотите, чтобы после сшивания деталей на лицевой стороне не был заметен шов, то шаблон должен быть достаточно хорошо обтянут тканью, а это возможно сделать только в том случае, если шаблон из достаточно плотной бумаги. Вроде все становится на свои места, правда?

Теперь начинается самое интересное. Покажу на примере шестиугольников, ибо как люблю их нежно ))) Начинаем сшивать - удобнее всего это делать "розетками", т.е. по 7 штук. Тут у меня приготовлен собственный "неправильный" метод - ну и пусть в книжках по-другому, мне так удобнее. Берем "серединку" и один из лепестков, складываем их и проходим иголкой (с хорошими нитками, см.пункт 5) и проходим точно в сгиб, при этом держим конец нитки "за хвостик" - по идее, можно завязать на конце узелок, чтобы держать этот хвостик удобнее было


Делаем стежок "через край" с узелком! Это важно! Теперь хвостик, за который вы держались, можно отпустить, и если там был завязан узелок , его можно обрезать. Шьем мелкими стежками - иголка должна проходить по краю шаблона, он плотный, его просто так не проткнешь, не заметив - так как ткань натянута туго, места будет немного, поэтому стежки получатся маленькие. Я посчитала - на дюйм у меня получается приблизительно 18-20 стежков. Доходим до конца грани, последний стежок с узелком!


Прикладываем следующий "лепесток". Продолжаем обшивать серединку, действуем точно также - узелок, 18-20 мелких стежков, узелок. Следующий лепесток, и так далее, пока серединка не окажется обшитой со всех сторон. Не забываем про узелки в начале и в конце! Они на самом деле очень важны, т.к. уголки имеют неприятную особенность со временем раздвигаться и может вылезти потом синтепон (((


Когда серединка окажется обшитой со всех сторон, смело вынимаем из нее шаблон. 
 

Теперь мы можем ее сгибать во все стороны и сшивать  лепестки друг с другом. В конце шва - узелок, а потом делаем еще пару стежков на припуске, чтобы точно ничего не распустилось - нитку можно обрезать. Кстати, если "по пути" заканчивается нитка, то тоже таким же образом поступаем. Дошиваем до конца лепестки.

Вот и готов наш цветочек - осталось сшить их много-много, а потом соединить друг с другом...

Собственно, осталось у нас два пункта - про "проектирование" и про окончательное оформление проекта. Я считаю, что это лучше на практике делать, поэтому если есть желающие присоединиться на пошив косметички или сумочки этим летом - дайте мне знать, вместе шить веселее!




3 комментария:

  1. Привет! Я прям заждалась продолжения! очень круто, что можно квадратиком оставить, да еще и наметку не снимать. Взяла на заметку! :)
    я тут пробовала маленькую косметичку из шестиугольников *фото в контакте. Я бы еще сшила, но только уже в августе :)

    ОтветитьУдалить
  2. Урр-ра! Катерина продолжила уроки.Я в принципе теоретически понимала, как это делается. Но с твоими пояснялками очень даже всё на свои понятки встало! Спасибки!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.