четверг, 20 марта 2014 г.

Грачи прилетели

Помните, в каком-то учебнике из нашей динозаврей юности - кажется, "русский язык" за 1 или 2 класс, сзади были напечатаны картины? С непонятной для меня в то время целью, теперь-то я знаю, что нас походя к искусству приучали - особенно двоечников всяких, которые вместо того, чтобы упражнения делать, учебник листали и картинки рассматривали.



Две из этих картин запечатлелись в моей памяти с того времени - наверное, на всю жизнь. Одна из них -"Опять двойка"  должна была этим самым двоечникам, листающим учебник, предупреждением служить, мол, не гоже будущему строителю коммунизма двойки получать, хотя мне, выросшей в брежневской эпохе, было многое в этой картине не понятно - например, катающийся на велосипеде по квартире братик (это какой же там должен быть метраж O_x ) Мне эта картина тогда не нравилась (да и сейчас тоже не очень чтобы так), какая-то она устаревшая, что ли.

Вторая картина, которая мне врезалась в память "Грачи прилетели" Саврасова - нравилась мне больше. Хотя какую функцию она в учебнике выполняла - совсем непонятно, вроде там даже церковь изображена, ну уж совсем не в духе воспитания коммунистической молодежи. Но вот запомнилась она мне несмотря ни на что - и даже на днях я про нее вспомнила, увидев в небе стаю птиц - это отсюда в Россию грачи полетели ))) И никакой визы им не надо, и на границы им тоже наплевать ))) Ну если не грачи, то все равно пернатые, и смотрят они на всю политику свысока...

Впрочем, я сдержусь и не буду про политику распространятся, и переведу разговор на мирную тему. У меня тут тоже, кстати, выводок пернатых объявился - опять же для моей золовки - кстати, эти птицы - самый ходовой тут "товар", они имеют обыкновение разлетаться сразу после того, как оперятся ))) Эти улетели уже )))





А знаете, что самое ужасное для меня в этих птицах? Тот момент, когда приходит время зашивать отверстие для выворачивания - и сижу я как тот злобный ветеринар, зашиваю бедным пичугам причинное место и лишаю их возможности размножаться ))) Кошмар...

3 комментария:

  1. Однако, очень содержательный экскурс в прошлое школьной программы.Я тоже помню эти репродукции в учебниках.И твои грачики замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы тут с тобой обе сами с собой беседуем ))) Спасибо тебе!

      Удалить
  2. Ах-ха! Я когда игрушки зашиваю, тоже ощущаю себя ветеринаром. Наткнулась на Ваш блог с удовольствием читаю. Поменяла отношение к Германии)) Приглашаю к себе, я тут новичок http://vishenka-nastusha.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.