воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Осталось чуть-чуть


Ну вот, завтра уже и канун Рождества... Я помню, как в этом году усиленно ждала лета, а вот и оглянуться не успела, как не только лето, а уже и год подходит к концу... Ну да прощаться с ним еще рано, сначала - самый любимый детьми праздник - Рождество. 


Так как у меня в семье все, кроме меня - католики - ну и еще потому, что в мою пионерско-комсомольскую юность мне не привили традиций Рождества православного, то отмечаем мы по католическим обрядам. И подарки дети получают на Рождество, а не на Новый год - подарки эти приносит Christkind - чаще всего изображается в виде белокурой девочки - но на самом-то деле это ребенок-Иисус, ему на рождение волхвы и пастухи принесли подарки, и он делится ими со всеми детьми... Вот такой религиозный контекст - и понятно, откуда подарки, у меня дети как-то спросили, почему Дед Мороз на Новый год приносит - честно, логического объяснения не нашла ))) В Рождество вся семья собирается вместе, ходят друг к другу в гости... 

Собственно, по официальной версии, Рождество - 25-26 декабря, но по каким-то региональным особенностям у нас в Саарланде Рождество празднуется 24 декабря вечером - ну не дождаться нам никак - и подарки тоже 24-го, ну а в остальные дни - походы в гости и много-много еды. Елку принято наряжать тоже 24-го утром, но у нас еще детская месса в церкви на 24 запланирована, поэтому наряжали вчера вечером. Мне доверили приделать гирлянды из лампочек и макушку, остальное девчонки наряжали сами, поэтому не судите строго )))

Обещала показать рукодельные игрушки в деталях - сделать это оказалось сложнее, чем пообещать - никак не могу сделать более-менее выразительные фотографии, поэтому покажу буквально три штучки:

Одна из игрушек-бискорню от Маргариты из России


Вышитый сапожок от Даши из Берлина


Шарик в "артишоковой" технике от Алии из Бельгии

Ну и в обязательном порядке - рукоделие моих красавиц









6 комментариев:

  1. Катя , ёлочка очаровательна !!!! А Рождество по всей Германии 24 празднуется и подарки дарят 24 вечером , так что вы не одни такие )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, вы тоже торопыжки - собственно, Christkind приносит подарки в ночь с 24 на 25, и распаковывать их надо 25 утром ))) - мол, проснешься, а подарки уже тут - насколько я знаю от жителей Шварцвальда и Баварии, у них так и есть )))

      Удалить
  2. Катюшка, елочка-чудо! И спасибо за интересную историю про рождество!!! А нам придется, православным, до 7 января ждать:)))

    Поздравляю тебя и твое семейство с рождеством!!!! Пусть сбывается только самое лучшее!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, спасибо! Мы вот только-только начинаем выползать из Рождественских отмечалок, а уже и Новый год не за горами!

      Удалить
  3. Ну вот, а нам подарков еще неделю ждать :-)

    С рождеством вас, солнышки! Светите, согревайте, улыбайте и просто будьте!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, ожидание подарков - это самое приятное ))) Да и Рождественско-новогоднее настроение продлится! У нас вчера наконец-то магазины были открыты, я проходила мимо цветочного магазина - а там все уже, крокусы-примулы, весна! В Икее можно сдать елку в пользу "Нуждающихся в поддержке стран", подарки у нас распакованы уже, теперь детям до Пасхи ждать )))

      Спасибо огромное за поздравления!

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.